رئيس جامعة المنوفية والمحافظ ومدير إدارة التجنيد والتعبئة يشهدون احتفالية تسليم شهادات الإعفاء من المواقف التجنيدية لذوي الهمم وتكريم كبار السن

الثلاثاء 1 سبتمبر, 2026

المنوفية - حمادة يوسف 

شهد الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، واللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، واللواء أحمد مصطفى صادق، مدير إدارة التجنيد والتعبئة بالقوات المسلحة، احتفالية تسليم شهادات الإعفاء من المواقف التجنيدية لذوي الهمم وتكريم كبار السن، والتي نظمتها إدارة التجنيد والتعبئة بالتنسيق مع محافظة المنوفية، بقاعة المؤتمرات بكلية الحقوق بجامعة المنوفية، بحضور العميد محمد جعفر، المستشار العسكري للمحافظة، ونيافة الحبر الجليل الأنبا بنيامين، مطران المنوفية، والعميد مجد محمد نور الدين، مدير إدارة تجنيد وتعبئة طنطا، والعميد السيد عبد الفتاح السيد، نائب مدير إدارة تجنيد وتعبئة طنطا، إلى جانب عدد من مديري مديريات التربية والتعليم، والشباب والرياضة، والتضامن الاجتماعي بالمحافظة. 

ورحب الدكتور أحمد فرج القاصد بضيوف الاحتفالية، مؤكدًا أن تنظيم هذه الفعالية يمثل مناسبة وطنية وإنسانية تعكس حرص الدولة المصرية على رعاية أبنائها، وضمان حصول كل مواطن على حقوقه، وتقديم الدعم للفئات الأولى بالرعاية، وفي مقدمتها أبناؤنا من ذوو الهمم وكبار السن. 

وأشار رئيس الجامعة إلى أن جامعة المنوفية تولي أبناءها من ذوي الهمم اهتمامًا كبيرًا، باعتبارهم شركاء أساسيين في مسيرة النجاح والتميز، مؤكدًا حرص الجامعة على توفير بيئة جامعية داعمة تضمن تكافؤ الفرص، وتنمي قدراتهم، وتتيح لهم المشاركة الفاعلة في مختلف المجالات التعليمية والأنشطة الطلابية والمجتمعية. 

وثمّن الدكتور أحمد القاصد التعاون المثمر بين جامعة المنوفية والقوات المسلحة ومؤسسات الدولة والجهات المعنية، بما يسهم في تيسير حصول الطلاب والمواطنين على حقوقهم وتقديم الخدمات لهم، وتعزيز الوعي الوطني لديهم، مؤكدًا أن هذا التعاون يجسد تكامل مؤسسات الدولة في رعاية أبنائها وخدمتهم.
ووجه رئيس جامعة المنوفية رسالة إلى أبنائه من ذوي الهمم، مؤكدًا أن الجامعة تفتخر بما يحققونه من نجاحات وإنجازات، وأن التحديات يجب أن تكون دافعًا لمزيد من العطاء والتميز، داعيًا إياهم إلى مواصلة السعي لتحقيق طموحاتهم والمشاركة الإيجابية في بناء مستقبل وطنهم. 

وتقدم الدكتور أحمد القاصد بخالص الشكر والتقدير إلى اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، واللواء أحمد مصطفى صادق، مدير إدارة التجنيد والتعبئة، والقيادات العسكرية وجميع الجهات المشاركة في تنظيم الاحتفالية، مهنئًا أبناء المحافظة والجامعة الذين تسلموا شهادات الإعفاء، ومتمنيًا لهم مستقبلًا حافلًا بالنجاح والتميز. 

ومن جانبه، أعرب اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، عن سعادته بالمشاركة في الاحتفالية التي تأتي تأكيدًا على الاهتمام الذي توليه الدولة المصرية بذوي الهمم وكبار السن، مشيرًا إلى الدور الرائد للقوات المسلحة وحرصها الدائم على تقديم مختلف أوجه الرعاية والعناية بهم، من خلال تبسيط الإجراءات وإتاحتها بصورة ميسرة، وتوفير المعاملة اللائقة التي تحفظ كرامتهم وتصون حقوقهم. 

وأكد محافظ المنوفية أن الدولة المصرية بمختلف أجهزتها التنفيذية تولي اهتمامًا كبيرًا بأبنائها من ذوي الهمم، من خلال سن التشريعات والقوانين التي تيسر حصولهم على حقوقهم التي كفلها لهم الدستور، باعتبارهم جزءًا أصيلًا من النسيج الاجتماعي وشركاء فاعلين في مسيرة التنمية والبناء. 

وقدم اللواء عمرو الغريب خالص الشكر والتقدير للقوات المسلحة وإدارة التجنيد والتعبئة على جهودهم في تيسير الإجراءات المتعلقة بذوي الهمم، مؤكدًا حرص المحافظة على تقديم أوجه الدعم والرعاية الشاملة لهم، من خلال التعاون المستمر والمثمر مع جميع الأجهزة التنفيذية، بما يضمن تقديم الخدمات لهم على الوجه الأمثل، وتمكينهم ودمجهم في مسيرة البناء والتنمية، تماشيًا مع أحد أهم محاور الجمهورية الجديدة وتوجيهات القيادة السياسية.

ومن جانبه، نقل اللواء أحمد مصطفى صادق، مدير إدارة التجنيد والتعبئة، تحيات الفريق أشرف سالم زاهر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد خليفة، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، مؤكدًا حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على استمرار تقديم الخدمات المتنوعة لذوي الهمم وكبار السن، والعمل على رفع المعاناة عن كاهلهم ومساعدتهم في إنهاء مواقفهم التجنيدية، عقب استيفاء إجراءات الكشف الطبي اللازمة. 

وهنأ اللواء أحمد صادق الحضور بمناسبة حلول ذكرى المولد النبوي الشريف، مشيدًا بالجهود الملموسة لمحافظ المنوفية وحرصه واهتمامه بدعم الأسر الأولى بالرعاية،  من ذوي الهمم وكبار السن، وتقديم أوجه الدعم اللازمة لهم. 

كما وجه الشكر إلى الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، مثمنًا دور الجامعة في خدمة المجتمع، ومهنئًا الجامعة بمناسبة مرور 50 عامًا على إنشائها، وما حققته من مسيرة علمية ومجتمعية متميزة.

وأشار مدير إدارة التجنيد والتعبئة إلى حرص القوات المسلحة على تقديم كافة التيسيرات الممكنة لتسهيل إنهاء إجراءات المواقف التجنيدية لذوي الهمم وكبار السن، من خلال دفع اللجان إلى مختلف مناطق التجنيد والتعبئة بالمحافظات، مؤكدًا مواصلة العمل على تطوير منظومة الأداء داخل مناطق التجنيد والتعبئة، ومواكبة حركة التطوير الشاملة التي تشهدها القوات المسلحة. 

وأكد أن الدولة المصرية تضع ملف ذوي الهمم ضمن أولوياتها، وتعمل على نشر الوعي بحقوقهم، وتأهيلهم وتنمية مهاراتهم بما يمكنهم من ممارسة حياتهم بصورة طبيعية على المستويين العملي والاجتماعي، باعتبارهم نموذجًا للعزيمة والإصرار والتحدي، وشركاء في صياغة مستقبل الوطن. 

وتضمنت الاحتفالية عددًا من الفقرات الفنية والغنائية والاستعراضية التي قدمها ذوو الهمم، وأبرزت مواهبهم وقدراتهم المتميزة في مجالات التمثيل والغناء والفنون المختلفة، كما أعرب المشاركون عن خالص شكرهم وتقديرهم للقوات المسلحة لما تقدمه من أوجه الرعاية والاهتمام والدعم ورفع الروح المعنوية لهم.

كما تفقد الحضور معرضًا فنيًا ضم مجموعة متنوعة من الأعمال الفنية والإبداعية والرسومات والأشغال اليدوية، التي قدمها عدد من طلاب مدارس الأمل للصم وضعاف السمع بأشمون، ومدارس التربية الفكرية بالشهداء والباجور، والتي عكست ما يمتلكه الطلاب من مواهب وقدرات إبداعية متميزة. 
وفي ختام الاحتفالية، تم تسليم شهادات الإعفاء النهائي من الخدمة العسكرية لعدد من ذوي الهمم، وتكريم عدد من كبار السن تقديرًا لظروفهم الإنسانية، وسط أجواء من البهجة والامتنان، كما تم التقاط الصور التذكارية مع المكرمين والمشاركين في الاحتفالية.