جامعة مدينة السادات تعزز حضورها الدولي في البحث والابتكار الأوروبي

الجمعة 21 أغسطس, 2026

المنوفية - حمادة يوسف 

يتقدم الدكتور ناصر عبد الباري، رئيس جامعة مدينة السادات، بخالص التهنئة والتقدير إلى الدكتورة ولاء حامد الزناري، وكيل كلية العلوم لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومدير مركز الريادة للإبداع والابتكار بالجامعة، بمناسبة اختيارها نقطة الاتصال الوطنية (NCP) لبرنامج Horizon Europe في مجال المعهد الأوروبي للابتكار والتكنولوجيا (EIT)، تحت رعاية الدكتور  عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

ويأتي هذا الاختيار تقديرًا لما تتمتع به الدكتورة ولاء حامد من كفاءة وخبرة في مجالات البحث والابتكار، ويمثل إضافة متميزة لجامعة مدينة السادات، بما يعزز حضورها في منظومة التعاون العلمي والابتكاري على المستوى الدولي.

 وتُعد نقطة الاتصال الوطنية NCP – National Contact Point حلقة وصل مهمة بين الباحثين والجامعات وقطاع الصناعة في مصر، ومنظومة Horizon Europe، من خلال التعريف بفرص التعاون والتمويل الأوروبية، ودعم بناء الشراكات الدولية، وفتح المجال أمام الباحثين للمشاركة في المشروعات البحثية والابتكارية.

ويولي الدكتور ناصر عبد الباري، رئيس الجامعة، اهتمامًا كبيرًا بتعزيز مشاركة الجامعة في البرامج والمبادرات الدولية، وفتح آفاق جديدة أمام كوادرها الأكاديمية والبحثية، بما يسهم في تبادل الخبرات، وبناء شراكات دولية فاعلة، ودعم مسيرة الجامعة نحو مزيد من التميز والريادة.

ويعكس هذا الاختيار الحضور المتنامي لجامعة مدينة السادات في مجالات البحث العلمي والابتكار والتعاون الدولي، ويؤكد امتلاك الجامعة لكوادر علمية قادرة على تمثيل مصر والجامعات المصرية في المحافل والبرامج الدولية، والمساهمة في صناعة فرص جديدة للمعرفة والابتكار والتنمية.

ويؤكد الدكتور ناصر عبد الباري أن الاستثمار في الكفاءات والطاقات العلمية يمثل أحد أهم مرتكزات بناء جامعة قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا، مشيرًا إلى أن تعزيز الشراكات الدولية يفتح آفاقًا أوسع أمام الباحثين والمبتكرين، ويدعم توجه الجامعة نحو جامعة أكثر انفتاحًا وتأثيرًا وحضورًا على الخريطة الدولية.