مجلس محافظة صلاح الدين يعقد جلسه استثنائيه لمناقشة التطورات القانونية المتعلقة بمنصب المحافظ

الاثنين 9 فبراير, 2026

 عقد مجلس محافظة صلاح الدين، اليوم الاثنين، جلسة استثنائية برئاسة رئيس المجلس عادل الصميدعي وحضور 13 عضواً، لمناقشة التطورات القانونية المتعلقة بمنصب المحافظ.

وصوت المجلس بحسب البيان المعلن "بالأغلبية المطلقة على اعتبار بدر محمود الفحل مستقيلاً من منصبه كمحافظ لصلاح الدين اعتباراً من تاريخ 26/ 1/ 2026، استناداً إلى الكتاب الرسمي الصادر عن مكتب المحافظ بالعدد 43/425 في التاريخ ذاته، مؤكداً نفاذ الأمر الإداري رقم 318 لسنة 2026 المتضمن انفكاك الفحل ومباشرة هاشم عزاوي بمهام المحافظ وكالة لحين انتخاب محافظ جديد".

ورفض البيان "الأمر الإداري رقم 2 لسنة 2026 الصادر عن مكتب المحافظ والمتضمن إلغاء انفكاك الفحل ومباشرته المهام مجدداً بتاريخ 27/ 1/ 2026، واصفاً إياه بالمخالفة القانونية، فيما شدد على أن مباشرة هاشم عزاوي لمهامه وكالة تعد إجراءً قانونياً نافذاً بحكم القانون وتأكيداً للأوامر الإدارية السابقة".

وأشار البيان إلى أن "الأمر النيابي رقم 22 الصادر عن الأمانة العامة لمجلس النواب بتاريخ 2/ 2/ 2026، يقطع علاقة الفحل نهائياً بمهام عمله كمحافظ لعدم جواز الجمع بين وظيفتين استناداً للمادة 49/ سادساً من الدستور، معتبراً أن أداءه اليمين الدستورية كعضو في البرلمان ينهي صفته التنفيذية".