فضل شاكر بين استغاثات نجله لنقله الى المستشفى واحداث"عبرا"فى القضاء العسكرى
الجمعة 26 يونيو, 2026
تعد قضية الفنان فضل شاكر من القضايا التى تشغل الراى العام حيث سبق وحم عليه بالحبس فى بعض القضايا وأخرى صدر له البراءه ولكنه مازال موجود فى محبسه حيث تدهورت حالته الصحيه ومن هنا وجّه نجله "محمد شاكر" استغاثات عاجلة لإنقاذ والده المعتقل. خلف القضبان، وخاصة انه يواجه خطر فقدان بصره بسبب مضاعفات مرض السكر، بالإضافة إلى احتمالية تعرضه لأزمات قلبية تستوجب تدخلاً طبياً عاجلاً،بالاضافه لمطالبته بالإفراج عن والده أو نقله للمستشفى لتلقي الرعاية الطبية الكاملة،وخاصة ان والده حصل على حكم بالبراءة في مايو 2026 في قضية محاولة قتل "هلال حمود" (مسؤول بحزب الله) التي تعود لعام 2013. و علق محمد فضل شاكر نجل الفنان اللبناني فضل شاكر على براءة والده في اتهامه بقتل مسئول بحزب الله، قائلا "الحمد لله رب العالمين صدر حكم براءة والدي فضل شاكر في أول ملف، نحن على ثقة تامة بالقضاء اللبناني بعهده الجديد والفرج قريب بأذن الله،ورغم هذه البراءه إلا انه مازال هناك دعاوى أخرى لا تزال عالقة أمام القضاء العسكري فى لبنان، حيث توجد جلسة جديدة في إطار متابعة الملفات المرتبطة بأحداث معركة "عبرا "والمتهم فيها الفنان اللبنانى فضل شاكر، يوم 24 مارس المقبل، لاستكمال الاستماع ومتابعة الإجراءات القانونية وفق الأصول فتنظر المحكمة أربعة ملفات أمنية سبق أن صدرت أحكام غيابية بحق فضل شاكر تراوحت بين الأشغال الشاقة من 5 إلى 15 سنة؛ حيث يُنسب لفضل شاكر وآخرين عدة تهم.
وتناولت الجلسة مختلف المعطيات المرتبطة بالمواجهات التي اندلعت حينها بين الجيش اللبنانى ومسلحين تابعين للأسير، والتي أسفرت عن سقوط شهداء وجرحى وأدت إلى ملاحقات وأحكام قضائية بحق عدد من المتورطين.
ويُعد ملف "عبرا "من أبرز القضايا الأمنية التي لا تزال تتفاعل قضائياً، وسط ترقب لمسار المحاكمة في المرحلة المقبلة.
قد عُقدت الجلسة السابقة فى 8 يناير الماضي وتحولت إلى جلسة سرية، بناءً على طلب فاضل شاكر ووكيلته، حيث لم يُسمح للإعلاميين بحضورها، ولا للمحامين غير الموكلين بالقضية.
واستمرت الجلسة نحو ساعتين ونصف، جرى خلالها استجواب فضل شاكر في الملفات الأربعة.
الجدير بالذكر ان الفنان فضل شاكر قد سلم نفسه إلى مخابرات الجيش اللبناني، في 4 أكتوبر 2025، وفي الـ 22 من الشهر ذاته، خضع فضل لجلسة استجواب وصفت بـ التمهيدية، أمام محكمة الجنايات في بيروت، في الدعوى المقامة ضده من هلال حمود، أحد مسؤولي (سرايا المقاومة) التابعة لـ (حزب الله)، على خلفية ما يعرف بـ أحداث عبرا، بحسب ما أفادت تقارير إعلامية لبنانية.
فى الوقت نفسه نفت عائلة الفنان فضل شاكر ما يُشاع عن تدهور صحته، خلال فتره اعتقاله بانتظار استئناف محاكمته، وتوجهت العائلة بالشكر من خلال البيان الذي نشره ابنه محمد فضل شاكر عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل، في وقت سابق، لكل من يقف معهم في هذه الظروف الصعبة، وأضافت: فضل شاكر يقوينا، ويزيد من عزيمتنا وإصرارنا على إحقاق الحق، وإظهار الحقيقة بالسبل القانونية