أحال اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، عدداً من المختصين بإحدى الوحدات القروية التابعة لمركز ومدينة أشمون، إلى النيابة العامة لإعمال شئونها؛ وجاء هذا القرار على خلفية تقصيرهم في أداء واجبهم الوظيفي، وتقاعسهم عن اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في وقتها الحقيقي حيال واقعة بناء مخالف على الأراضي الزراعية، وذلك استناداً إلى المذكرات الرسمية المرفوعة من الوحدة المحلية بأشمون والإدارة العامة للشئون القانونية بالديوان العام.
وكشفت الجولات المرورية والميدانية المخصصة لرصد مخالفات البناء، عن قيام أحد المواطنين بالتعدي بالبناء المخالف على مساحة شاسعة بلغت نحو 4000 متر مربع بزمام إحدى قرى مركز أشمون، مما يشكل خرقاً واضحاً للقوانين واللوائح المنظمة، في ظل غياب تام للإجراءات الردعية الفورية من قبل المسؤولين المعنيين لمنع المخالفة وإزالتها في المهد.
وفي استجابة فورية للواقعة، أصدر محافظ المنوفية تكليفات مشددة لكل من مدير مديرية الزراعة ورئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة أشمون، بالتنسيق الكامل مع الجهات الأمنية والمعنية لتنفيذ إزالة فورية وشاملة لكافة هذه التعديات وفقاً للقانون، مع إلزام الجهات بإعادة الأرض إلى طبيعتها وخصوبتها الزراعية السابقة لضمان عدم تبويرها.
واختتم المحافظ، توجيهاته بالتشديد على أنه لن يسمح بوجود أي عنصر مقصر أو متخاذل داخل منظومة العمل بالجهاز التنفيذي للمحافظة، مؤكداً على استمرار اتخاذ الإجراءات القانونية الصارمة والرادعة ضد كل من يثبت تهاونه في حماية الرقعة الزراعية والحفاظ على هيبة الدولة.