حمد الشرقي يستقبل ضيوف ملتقى الفجيرة الإعلامي ويؤكد أن الإعلام قوة مؤثرة في تشكيل الوعي المجتمعي وتطوير اقتصاد معرفي رقمي مستدام

الثلاثاء 10 فبراير, 2026

 أكد صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة على أهمية قطاع الإعلام بوصفه قوة ناعمة ومؤثرة في تشكيل الوعي المجتمعي، وترسيخ القيم، والمساهمة في تعزيز حضور الهوية الوطنية في المجتمع و تطوير اقتصاد معرفي رقمي مستدام ، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تمثل سلاحًا ذا حدّين، لما لها من دور في تطوير العمل الإعلامي، مقابل ما تطرحه من تحديات تمس مصداقية المحتوى ودقة المعلومة، الأمر الذي يتطلب تعزيز الضوابط المهنية والمسؤولية الإعلامية.
جاء ذلك خلال استقبال سموه في قصر الرميلة، الضيوف المشاركين في ملتقى الفجيرة الإعلامي، والتي تستضيفها إمارة الفجيرة يومي 10 و11 من فبراير الجاري ، والذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة ، تحت عنوان " الإعلام الجديد .. أقنعة الحقيقة ".
وأعرب عن ترحيبه بضيوف المؤتمر، الذي يضم نخبة من الوزراء والخبراء وصنّاع القرار والإعلاميين من الوطن العربي، مشيرًا إلى دورهم الهام في تبادل الخبرات وتعزيز أطر التعاون المشترك لدعم تطوير قطاع الإعلام، بما يسهم في الارتقاء بأدائه، وتعزيز دوره ورسالته، ومواكبة التحولات المتسارعة ، وأكد أن الملتقى يشكّل منصة هامة لمناقشة التحديات التي يواجهها قطاع الإعلام، ويتيح فرصة لتبادل الخبرات وتطوير المنظومة الإعلامية بما يعزّز ترسيخ الإعلام المسؤول، ويدعم مواكبة المتغيرات والارتقاء بأداء القطاع الإعلامي، ويسهم في ترسيخ مكانة دولة الإمارات مركزًا رائدًا ومؤثرًا في قطاع الإعلام على المستوى الدولي.
وأكد سموه أن توجيهات حكومة الامارات مكنت من قيادة مسيرة التحول نحو اقتصاد معرفي رقمي مستدام، من خلال تبنّي استراتيجيات إعلامية متقدمة توظّف تقنيات الذكاء الاصطناعي وتسهم في تطوير منظومة الإعلام ، مع الحفاظ على المصداقية والمسؤولية المهنية. 
وأوضح سموه أن إمارة الفجيرة تلعب دوراً محورياً في هذا التحول، مستفيدةً من موقعها الاستراتيجي وتنوّع بيئاتها الإعلامية،بما يعزز قدرتها على الابتكار وتطوير المحتوى الإعلامي، ويسهم في ترسيخ مكانتها كمركز فاعل في قطاع الإعلام.
بدورهم تقدم ضيوف المنتدى بالشكر والتقدير إلى صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، على حفاوة الاستقبال والدعم اللافت للمشاريع والمبادرات التي تهدف إلى تبادل الخبرات ، وخطط سموه المتواصلة والمستمرة لتعزيز التطور في قطاع الاعلام. 
حضر اللقاء معالي سعيد بن محمد الرقباني المستشار الخاص لصاحب السمو حاكم الفجيرة ، وسعادة محمد سعيد الضنحاني مدير الديوان الأميري بالفجيرة