رئيس حكومة كردستان للسفيرة الأمريكية: بذلنا كل جهودنا لأجل إتفاق "دستوري" مع بغداد

الخميس 8 يونيو, 2023

أكد رئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني أن أربيل بذلت كل جهودها لأجل التوصل إلى إتفاق مع بغداد حول كافة المشكلات والقضايا العالقة تحت مظلة الدستور العراقي.
واستقبل مسرور بارزاني، اليوم الخميس، في أربيل، السفيرة الأمريكية لدى العراق ألينا رومانوسكي، بحضور القنصل العام الأمريكي في أربيل إيرفن هيكس، وتم التباحث بشأن ضرورة حل المشاكل بين الإقليم والحكومة الاتحادية تحت مظلة الدستور واحترام الاتفاقات.
وتضمن المحور الرئيسي للاجتماع، مناقشة حصة إقليم كردستان من الموازنة العامة الاتحادية، وجدد رئيس الحكومة التأكيد على بذل حكومة أربيل كل جهودها للتوصل إلى اتفاق مع الحكومة الاتحادية في إطار الدستور، بهدف حماية الحقوق والاستحقاقات المالية للإقليم، مؤكدا "لن نقبل بأي انتهاك لحقوقنا".
وفيما يتعلق بالوضع الداخلي في إقليم كردستان، اتفق الجانبان على ضرورة إجراء انتخابات برلمان كردستان في أقرب وقت.